学会工作
首页 - 学会动态 - 学会工作
福建省航空学会成功举办福莱杯·2020年福建省全民健身运动会无人机竞赛暨福建省无人机组装飞行创新大赛
更新时间: 2020.12.30 浏览次数:320

2020年12月19-20日,福建省航空学会与福建省模型运动协会、福建工程学院电子电气与物理学院、电子信息与电气技术国家级实验教学示范中心共同主办福莱杯·2020年福建省无人机组装飞行创新大赛,并共同承办福莱杯·2020年福建省全民健身运动会无人机竞赛活动。

  

5cbafe8c21c8552ebbc662de41fb971

两项赛事同时在福建工程学院北校区进行,福建工程学院电气学院副院长蔡志明主持开幕式,福建省航空学会会长致开幕词,福建工程学院校长童昕致辞并宣布开幕。

  出席开幕式的领导、嘉宾还有:

  原空军福州指挥所副司令员张一丁,原飞行师师长谢志忠,原空管处副处长陆建忠;

  厦航飞机维修工程部总经理、学会常务副会长高书魁;

  厦门大学教授、学会副会长鲍锋;

  厦门航空工业有限公司副总经理、学会副会长魏建清;

  学会秘书长车云;

  学会科普部部长、常务理事高宪农;

  学会培训部部长、常务理事高增法;

  学会常务理事马昌文;

  福建省模型运动协会会长陈敏、副会长薛丙;

  福建省模型运动协会创始人李孝兆、杜红卫;

  福州市模型运动协会名誉会长张晔;

  以及福建工程学院电气学院党委副书记刘春,总裁判长张立群等。

  

682b3a342755362739d9b5d1f6bb7df

比赛设有目视飞行赛、FPV飞行赛、编程挑战赛、固定翼侦察赛、无人机组装飞行笔试竞赛五个项目;共有22支队伍参与竞赛;福建工程学院组织后勤组、场地组、安保组、医务组及数十名大学生志愿者等确保了竞赛顺利进行;福莱航空科技有限公司作为协办单位以冠名和赞助支持竞赛;福州市模型运动协会作为协办单位对赛事也给予了大力支持。

参加无人机组装飞行创新大赛的选手先在灯光篮球场内进行无人机组装、调试,然后在田径场的飞行赛场进行六个障碍科目的竞速飞行,三人组合对无人机进行精准调控,最后在笔试赛场进行知识答卷竞赛,经历激烈角逐,福建工程学院机械制造队夺得冠军,闽江学院机械电子工程队获得第二名成绩,福州职业技术学院RC机器人创新实验室代表队获得第三名的成绩。

  

e0c6bbb6765dc43e5d8554b59cfdb85

福建工程学院代表队的林子健、蔡宏伟、阮国坤、郑雅松在固定翼侦察赛中夺得冠军,福建工程学院代表队的郭永辉、陈云飞、许超获得第二名成绩,福州职业技术学院RC机器人创新实验室代表队的唐少邦、郑豪、王海燕、高会鹏夺得第三名成绩。

  

bd2efcb519d8ddef9f36b0ed5d5877c

飞跃云航模代表队的郑儒岩、叶宇航、谭耀地分获目视飞行赛的前三名成绩。

  

80eb4fd956fd89d42477ac3de2a6f9a

飞跃云航模代表队的叶宇航、张浩博分获FPV飞行赛的前二名成绩,莆田市RC模型俱乐部的黄华获得第三名成绩。

  

c47b8257014388887c4e4360c020f39

纸飞机梦之队的陈建希、袁颖华获得编程挑战赛的冠军,福建省泉州市农业学校的吴灿炜、郭昱含获得第二名成绩,纸飞机梦之队的黄思锐、汤晓蕾获得第三名成绩。

  

d26e52a3a90f1e655c89b0bb60ba8ea

参赛选手有的在电脑上对飞行路线进行模拟,规划监控着各项数据,调试无人机的最佳状态;有的操控着无人机绕圈、爬升、俯冲、抵近侦察,旋翼无人机上升、下降、过障碍,构成了一幅幅充满机械美感的科技画卷。这场竞赛是智慧与科技的碰撞,展现了参赛人员的创新意识与能力,是一次身心都能得到升华的体育盛会。

在经历了人员报到、裁判员培训、领导教练会议、开幕式、五个赛项比赛到最后的颁奖活动内容之后,历时两天的无人机竞赛活动圆满落幕。