学会工作
首页 - 学会动态 - 学会工作
中国航空学会林左鸣理事长在浦城通航产业发展论坛学术报告会上作主旨报告
更新时间: 2020.11.01 浏览次数:155


1029日,2020年浦城通航产业发展论坛学术报告会在浦城县隆重举行,这是第二十届福建省科协年会的一个专项活动,旨在共同探讨浦城通航产业发展前景,提升通航产业互动对接、创新发展能力,助推浦城抢占通航先机的一次盛会。活动由中国航空学会、福建省科学技术协会及南平市政府共同主办,由福建省航空学会、南平市科学技术协会及浦城县人民政府共同承办,由浦城县科学技术协会及浦城县交通运输局共同协办,出席论坛学术报告会的人员有:

第十八届中央委员、中航工业集团原董事长、中国航空学会理事长林左鸣,秘书长姚俊臣,双创服务部长赵霜红,以及学会的工作人员;

省内外的通航产业相关的专家40人;

福建省科协党组成员、副主席鲁伟群,以及省科协的工作人员;

南平市委常委、常务副市长伍斌,以及南平市的发改委、交通运输局及机场办工作人员;

福建省发改委交通处李希伟主任;

福建省航空学会的理事长、监事长、秘书长,以及学会的工作人员30人;

浦城县委、县政府领导、县直有关单位领导。

一、论坛学术报告会,分为三个阶段进行

1、论坛专题报告,于9:5012:00在浦城县桂都大酒店三楼银桂厅举行,由浦城县范吉朝常务副县长主持,参会人员超过200人。

1)林左鸣理事长首先作《发展通航产业,推动科技与经济融合》的主旨报告。从航空技术的三个看点,即是否存在代差、是否构成体系及是否具备规模,来判断航空发展水平;通过提高国民航空意识,培养具备规模的飞行员及航空产业链条,才能驱动航空事业发展;总结美国的通航发展经验,当千人汽车拥有量超过200辆时,即可引爆通航产业的规模发展,我国已有数十个城市具备条件,发展通航产业的落脚点可以从建设集产业、教育、科研及文化四位一体的通航小镇开始。报告内容深入浅出,透彻分析了通航产业的发展前景,明确了浦城县的有利先机,为浦城航空小镇建设指明了方向。


2)中国航空运输协会通用航空分会、中国民航大学教授王霞作《中国通用航空发展现状及趋势》专题报告。给出了通用航空的广义、狭义定义,介绍了产业链长、覆盖面广的本质特征;从飞行小时、注册企业及其分布、航空器数量、飞行员数量及其年龄结构、通航机场个数及其区域分布、无人机及其企业数量等基础数据,分析了当前通航产业发展现状,明确通用航空是我国大力发展的战略性新兴产业,指出政府部门要认清形势、抓住机遇、找准定位,走有目的有特色的可持续发展道路。

3)华瑞联合航空技术(北京)有限公司董事长张维作《从江西快线看我国通勤航空发展》专题报告。指出目前通航天、地、人、机存在的痛点问题,也蕴含着巨大发展潜力,江西快线是通勤航空的有益尝试,可将成功发展之路引进到福建来,实现浦城通航飞起来是硬道理的目标。

2、论坛主题报告,于14:3017:30在浦城县桂都大酒店三楼银桂厅举行,由浦城县何秀菊副县长主持,参会人员超过200人。

1)北京航空航天大学通用航空产业研究中心规划总监陈英明作《通用航空产业规划要素解析》主题报告。介绍了通用航空的背景、范畴、国家对通航出台的文件法规,分析了天、地、人的核心要素,产业发展要素及资源要素,为浦城通航小镇的建设提出了产业规划。

2)航空工业科技委副主任、航空研究院副院长、航空工业首席技术专家吴希明研究员作《通航产业现状和发展展望》主题报告。介绍了国内外通航产业发展现状,对比了国外主要国家的机队占比、飞机交付总量、机场分布、通用航空产业集群、空域管理状况及通航协会推动发展的状况,以及国内相关的发展水平,明确通航产业具有产业链条长、服务领域广、带动作用强的特点,给出了国家层面与地方层面发展通航的建议,对浦城通航小镇的建设有着积极的参考价值。

3)北京欧亚斯诺规划咨询有限公司董事长赵月华作《浦城航空小镇战略规划的一点思考》主题报告。通过介绍国内外通航发展概况,特别对福建省的通航机场发展水平的调研,给出通航发展的驱动因素和制约因素,强调航空小镇前期规划的重要性,通过分析南平地区地理位置并深入分析浦城区位特点,给出浦城通航小镇需要解决怎么发展,如何发展的核心问题。

4)浙江省建德经济开发区(航空小镇)管委会副主任、浙江省航空运动协会副会长陶国强作《通航小镇第一要务——积聚人气》主题报告。通过介绍建德航空小镇的基本情况、运营内容、产业规模,强调航空小镇开展的作业、制造、教育及文旅等项目内容,把成功发展经验推介给大家,强调在航空小镇中积聚人气是第一要务,发展主题乐园、高职院校及产业园区是关键措施,为浦城通航小镇建设提供了宝贵建议。

5)中国民用航空飞行学院直升机大队中队长于大浩作《通用航空专业技术人员培养》主题报告。介绍了飞行专业技术人才的培养情况、多机型训练机队结构,能提供飞行员、机务人员及航管人员的有效培训服务内容,概括了我国在册通用航空器的数量及通航业务范围,强调了帮思想、教技术、带作风的教学理念,能为浦城县通航小镇的建设服务。

6)原空军作战部副部长刘岚作《通用机场规划建设及报批有关问题》主题报告。简介了通用航空的概念与业态,通航机场选址有关规定、所涉及的内容及应注意的问题,给出了通航机场选址原则及报批流程,规划设计应注意的问题,为浦城通航机场的建设及报批提供了指导意见。

专家教授们以文字、图片、数据等直观生动的内容,深入浅出地将通航产业的现状、发展及前景展现在大会现场,提出面临的问题并给出可行的解决方案,为浦城县发展通航产业及通航小镇的建设,统一了思想,明确了方向,论坛主题报告活动持续到下午5:30结束。

3、专家座谈

参会专家教授结束白天的论坛活动之后,晚上继续与浦城县有关领导及相关职能部门代表进行座谈交流。座谈交流活动于18:3021:00在同一会议室举行,由县人大副主任周裕明主持,各位专家从通航产业建设的不同角度,分析现状、提出问题并建言献策,特别是针对福建省目前航空人口比例小、人才短缺,必须加强航空专业技能教育与培训及科普工作,提出了很多建议,座谈交流内容精彩纷呈,产生了良好的效果。

二、总结与展望

我省当前的通航产业发展现状相对滞后,通航机场仅有3个且全是小型的直升机机场;通航作业飞行时间排名在全国省市自治区的倒数第二位,仅比西藏多一些;我省的航空人口占全省人口的千分之一,比全国的航空人口平均占比水平差了一个数量级。因此,加强航空人才培养和促进通航产业发展,工作任务紧迫。

浦城县通航小镇项目占地面积约2560亩,投资约85亿元。其中通用机场规划为A1类,业务包括机场运营、通航货运、应急救援、农林作业、飞行体验、文创旅游、飞行器制造及航空培训等内容。这是我省首个具备1200米长跑道的大型固定翼通航机场,其建成对于促进我省通航产业发展有着积极意义。

中国航空学会应邀主办本届论坛活动,体现了中国航空学会对福建省通航产业发展的大力支持,林左鸣理事长携省内外专家深入浦城作论坛学术报告,说明了我国航空工业的专家学者们对浦城的关心厚爱。论坛内容多样,专家教授们的学术报告立意新、针对性强、产业定位明确,学术报告现场互动效果好,论坛的举办对于统一浦城县业务主管人员建设通航小镇的思想、鼓足建设通航产业的干劲有着积极作用,希望不远的将来,首座拥有固定翼跑道的通航小镇在我省的北大门矗立。


更多详情可查看:浦城县召开通航产业发展专题报告会