学会工作
首页 - 学会动态 - 学会工作
中国航空学会林左鸣理事长出席浦城通航产业发展论坛开幕式并宣布论坛开幕
更新时间: 2020.11.01 浏览次数:304


1029日上午,2020年浦城通航产业发展论坛开幕式在浦城县隆重举行,这是第二十届福建省科协年会的一个专项活动,旨在共同探讨浦城通航产业发展前景,提升通航产业互动对接、创新发展能力,助推浦城抢占通航先机的一次盛会。论坛活动由中国航空学会、福建省科学技术协会及南平市政府共同主办,由福建省航空学会、南平市科学技术协会及浦城县人民政府共同承办,由浦城县科学技术协会及浦城县交通运输局共同协办,出席论坛开幕式活动的人员有:

第十八届中央委员、中航工业集团原董事长、中国航空学会理事长林左鸣,秘书长姚俊臣,双创服务部长赵霜红,以及学会的工作人员;

中科招商航空联席总裁宋跃进,高级顾问吴桐水、副总裁王争,以及省内外的通航产业相关的专家40人;

福建省科协党组成员、副主席鲁伟群,以及省科协的工作人员;

南平市委常委、常务副市长伍斌,以及南平市的发改委、交通运输局及机场办工作人员;

福建省发改委交通处李希伟主任;

福建省航空学会的理事长、监事长、秘书长,以及学会的工作人员30人;

浦城县委、县政府领导、县直有关单位领导。

一、论坛开幕式

8:009:30在浦城县荣华山组团机场项目用地举行,由浦城县范吉朝常务副县长主持,参会人员约300人。

林左鸣理事长出席开幕式并宣布论坛开幕。


1)在开幕式上县委书记周永和就绿色发展,创新驱动,利用区位、空域、资源优势,积极谋划通航小镇建设项目等首先致辞。


2)南平市委常委、常务副市长伍斌接着致辞,指出浦城通航产业是南平市通航发展的重要项目,将实施航旅融合发展战略,把航空与旅游、文化、生态、工业等产业全面融合发展,建设以飞越武夷山为主线,以全域旅游为特色,以文化创意为拓展的航空文化与旅游产业集群。


3)省科协党组成员、副主席鲁伟群致辞,以论坛为契机希望专家为福建省通航产业发展出谋献策,促进通航产业项目合作落地,发挥通航产业在构建开放型经济新体制、促进社会发展的战略性作用。



福建省航空学会向浦城县梦笔学校捐赠一批航天航空模型及相关图书,并为现场观众献上一场精彩的无人机飞行、火箭发射及热气球系留飞行等表演。



二、展览与飞行表演

在论坛开幕式现场,福建省航空学会组织了省内无人机及航空教育相关的20家参展单位、30多名会员代表,进行无人机及航空航天模型的展示及飞行表演,表演从上午9:00开始持续到15:00结束,吸引了约300位观众及航模爱好者,表演内容回顾如下。

无人机编队飞行表演


模型火箭发射表演


植保无人机喷粉、喷雾表演


大型物流无人机运输+空中喊话表演


靶机飞行表演


直升机花式飞行表演


纸飞机飞行表演


垂直起降无人机展示


混合模态测绘型无人机展示


塞斯纳172驾驶舱模拟器现场模拟飞行体验


三、展望

浦城县通航小镇项目占地面积约2560亩,投资约85亿元。其中通用机场规划为A1类,业务包括机场运营、通航货运、应急救援、农林作业、飞行体验、文创旅游、飞行器制造及航空培训等内容。这是我省首个具备1200米长跑道的大型固定翼通航机场,其建成对于促进我省通航产业发展有着积极意义。

中国航空学会应邀主办本届通航产业发展论坛活动,体现了中国航空学会对福建省通航产业发展的大力支持,林左鸣理事长携省内外专家深入浦城参加论坛活动,说明了我国航空工业的专家学者们对浦城的关心厚爱。论坛开幕式领导专家的发言鼓舞人心,无人机航模表演丰富多彩,现场观众互动效果好,论坛的举办对于统一浦城县业务主管人员建设通航小镇的思想、鼓足建设通航产业的干劲有着积极作用,希望不远的将来,首座拥有固定翼跑道的通航小镇在我省的北大门矗立。