学会工作
首页 - 学会动态 - 学会工作
福建省航空学会2020年科普工作筹备会议在竹岐直升机场举行
更新时间: 2020.04.15 浏览次数:23

  

  2020年4月12日下午,福建省航空学会年度科普工作筹备会议在福州竹岐直升机场(简称“竹岐机场”)举行。学会理事长、监事长、科普部长及主管科普工作的负责人、竹岐机场总经理、福建省模型运动协会会长、福州市模型运动协会会长及航空学会的部分会员代表参加了筹备会,高宪农科普部长主持会议。

  

C:UsersLONGDesktop.12航空模型赛事筹备工作图片素材.jpg1

  会议回顾了2019年的科普工作内容,提出2020年的航空科普工作的重点,强调: ①学习中国航空先驱的爱国情怀;②学习基础的航空理论知识;③学习基础的无人机数据编程;④学习无线电遥控模型的飞行技能;⑤学习飞机飞行模拟器的操控技能;⑥筹备2020年度的航空科普项目赛事。会上首次提出了整合航空学会与模型运动协会的人力资源,取长补短,互相配合,共同筹备航空模型比赛,促进福建省的航空科普工作。

  航空模型集科技性、知识性、趣味性、竞技性、实践性于一体,是众多航模爱好者和广大青少年学生喜欢参加的基础科研活动。航空模型科技教育也是中小学德育教育的很好载体,是对学生进行爱国主义教育和提高国防意识的最佳切入点。2020年,省航空学会计划通过调动各种资源,统筹各方力量,扎实做好航空模型比赛筹备工作,确保比赛取得圆满成功。

  

C:UsersLONGDesktop.12航空模型赛事筹备工作图片素材.jpg2

  高宪农部长主持会议

  与会人员分别作了自我介绍,分享了以往航空科普工作及赛事筹备经验,深入分析了各自的优劣势,并就赛事形式、规模、项目设置及赛前相关培训等问题提出了相关意见和建议。

  

4

  福建省模型运动协会陈敏会长发言

   

  福建省模型运动协会陈敏会长表示,为积极应对新型冠状病毒的影响,规避线下人群聚集带来的风险,赛事需调整策略,挖掘线上优势;并向与会人员介绍了我省每年举办的全民健身赛、航模、车模及海模等竞赛的组织及举办经验内容。

   

  

6

  与会代表发言

  福州市模型运动协会张晔会长及部门负责人表示,模型运动赛在项目设计上要充分融合竞技性、参与性和趣味性,既为广大航空模型爱好者提供了竞技和交流的平台,也通过参与度高、趣味性强的活动形式向社会大众传播航空知识,宣传航空科技,从而带动越来越多的人,了解并参与到航空模型运动比赛中来。

  竹岐机场陈清总经理表示,竹岐机场是福建省首家运营成熟的通用机场,华东地区通用机场的标杆。占地157亩,具备良好的起飞条件及承接大型活动的场地条件与接待能力。竹岐机场承办的2019年全国科普日福州航空科普分会场入选为2019年全国科普日优秀活动,收益群众达数千人。竹岐机场也将调动自身资源,助力航空模型比赛的圆满进行。

  

10

7

  

812

  会议成员实地参观竹岐机场

  会议开始之前,竹岐机场陈清总经理带领会议成员实地参观了机场主要设施及运行情况。深入交流与探讨机场航空科普工作,并指导大家体验航空模拟飞机的飞行驾驶活动。

  

1413

   

  省航空学会围绕福建省科协服务“三创”优秀学会建设项目,着重开展如下三个方面的建设内容。

  1、组建通航产业创新联盟,针对无人机和通用航空技术进行创新研发与交流,推动我省航空产业发展。凝聚航空技术人才,联合航空企业开展无人机技术研发,创新研究成果,获得授权专利,逐步建立起航空产业联盟。

  2、联合我省航空企业,建立航空培训与实践基地,促进我省航空产业“三创”型人才成长。购置并研制飞机驾驶舱模拟器,组织航空会员单位共建通用航空飞行员培训基地,服务于我省航空飞行员的早期教育及训练,促进我省的航空人才的引进与培养。

  3、建立航空学会服务站、科普教育基地等平台,通过会、展、赛等多种方式在我省开展航空“三创”活动。增强航空技术力量,在条件具备的单位建设航空学会地方服务站、航空科普教育基地(含航空特色学校),构造航空技术智库,开展航空科普活动,推进航空知识与技能普及到普通群众中,切实提升全民科学素质,为我省正在计划的航空小镇及多个通航机场建设服务。

  目前“三创”项目合作单位---福建科德电子科技有限公司,已经投入如下设备资本,总金额超过2百万元,在竹歧机场开展项目建设工作:

  (1)空客A320模拟舱,1台;

  (2)双座支架式飞行模拟器,4台;

  (3)六自由度动感直升机模拟器,1台;

  (4)六自由度动感钻石DA-40模拟器,1台。

  “三创”项目合作单位---中民正阳通用航空机场投资有限公司福州分公司投入航空设备、场地、航务等资本,总金额超过1百万元,具体项目如下:

  (1)摆放模拟器的室内场地,120平米;

  (2)不影响飞行保障下共享机库,2000平米;

  (3)共享科普教室(地下室),110平米;

  (4)共享候机厅,100平米;

  (5)共享咖啡厅,120平米;

  (6)共享餐厅,240平米;

  (9)不影响飞行保障下共享直升机;

  (10)不影响飞行保障下共享塔台;

  (11)此外提供安检、物业管理及水电服务等保障内容。

  其他合作单位及会员个人也在承担各自的项目建设内容,学会旨在团结与凝聚会员大力开展航空特色与品牌工作,在已经建立的航空科普教育基地、航空特色学校、航空学会地方服务站及会员单位等单位中,丰富科普内容供给,创新科普活动方式,为大、中、小学生及航空爱好者开辟一个集学习、实践、体验的课堂,及寓教于乐的场所。