学会工作
首页 - 学会动态 - 学会工作
第十七届6.18展会航空小镇展示总结
更新时间: 2019.07.02 浏览次数:146


福建省航空学会 2019.6.22

一、收获

1、邀请中国航空学会参加618展会主办科技社团展区,展示了“航空小镇”整体规划和建设理念,汇聚了省内13家航空企事业单位参展,展品有小型固定翼飞机、直升机、航空模拟驾驶舱、各类无人机、涡喷航空模型及代表航空维修最高技术水平的航空发动机真机等,吸引了东南卫视、海峡卫视、福建综合频道、福州日报、新华网、新浪网等省内外多家媒体前来采访报道。

全国政协高云龙副主席、福建省委于伟国书记、唐登杰省长、张志南常务副省长等省委领导、数位院士、中国航空学会林左鸣理事长(原中航工业董事长、中共第十八届中央委员)、中国航空学会姚俊臣秘书长、以及空军、海军等领导专家们分别莅临我馆参观指导工作,对福建省的航空小镇建设给予高度的肯定与鼓励。


mmexport1560957972387 

mmexport1560933619015

全国政协副主席及省委领导莅临展会现场

mmexport1560957953957

工程院院士张福泽等莅临现场指导

2、中国航空学会联合中科招商集团,与莆田市政府现场签约莆田妈祖航空小镇的建设框架协议,总金额80亿元,成为本届618会场一大热点。


mmexport1560894904819

莆田妈祖航空小镇签约仪式

3、在现场,厦门航空有限公司、福建通航产业有限公司、福州竹岐直升机场、福建科德电子科技有限公司、福建福莱航空科技有限公司、福建飞虎无人机有限公司及福建技师学院等航空小镇建设参与单位分别展示了飞机维修技术、小型固定翼飞机、小型直升机、飞机模拟驾驶舱、无人机及航空模型等,联袂带来了一场航空实物展,吸引了众多嘉宾。此外,厦门太古飞机工程有限公司、厦门航空工业有限公司、厦门厦金湾直升机场、上海金汇通航股份有限公司福建分公司、福州第三中学及闽侯县实验中学等航空小镇参与建设单位也展示了各自的航空产业与教育等内容。观众热情高涨,人数众多,展出效果超乎预期。



mmexport1561090931121 mmexport1560958138723

航空小镇参与建设单位及省科协领导莅临展会现场

 

mmexport1560894918921

航空小镇部分展品现场

4、为了响应中国航空学会充分发挥行业资源优势,产业集聚优势,平台整合优势和专家智库优势,对航空小镇的理论探索和实践布局,福建省航空学会在福建省进行了建设航空小镇的探索和研究,形成综合天、地、空、人、机、山、水、景八大要素,以教育基地、科创基地、体验基地、文娱基地、产业基地五位一体协同发展的理念为指导,实现生产、生意、生态、生活融合发展的航空小镇建设思路。


YAUI3%$S}2G105Z%XH~]CA3

航空小镇的建设理念

5、航空小镇为我国新型城镇化建设指出新的发展方向,为我国通用航空产业的发展提供成长的土壤。通用航空产业巨大的带动和辐射效应又可以促进小镇的发展壮大,两者深度融合,具备千亿产业集群规模,将成为我国经济新的增长点。我省充分发挥行业资源优势、产业集聚优势、平台整合优势和专家智库优势,对航空小镇进行理论探索和实践布局。目前,除了在莆田市湄洲岛两岸规划建设航空小镇之外,在我省的龙岩、厦门及福州等地区也酝酿着航空小镇的建设规划。

6、厦门机场的临空产业发展迅猛,仅高崎航空工业区就先后吸引了美国GE公司、波音商用飞机集团、霍尼韦尔宇航有限公司、美国联合技术公司、中航工业等世界500强企业,以及英国太古集团、香港飞机工程有限公司、国泰航空、日本航空、美捷特传感器、新科宇航等世界名企到高崎航空工业区投资兴业。厦门高崎航空工业区1.64平方公里,2018年航空维修产值达到143.5亿元,单位面积的产值高居亚洲第一。

福州机场周边的临空产业发展明显滞后,福州市政府主要领导正在规划并推动着福州地区的航空产业的发展,并在本届618期间专场会见了中国航空学会林左鸣理事长一行,探讨了在福州地区建设航空小镇及发展临空产业的事宜。

福建工程学院童昕校长在本届618开幕的上午专程视察了本学会主办的航空小镇展馆,给航空教育、航空文化及人才培养的建设内容作了专项指导,并指示学校主要领导,联合福建省航空学会等相关单位,规划创建航空产业学院的发展项目。


福建工程学院校长视察航空小镇展馆

二、不足与经验

1、展馆场地空间太小,大型飞机无法进场。受场地限制,无法摆放更多设备,观众排队时间较长,无法充分体验航空的魅力与乐趣。

2、各参展单位互相了解程度不够,整合度不足。讲解人员对行业现状甚至自己的航空企业都不太了解。

3、无法展开无人机表演是一大遗憾,若场地允许,则可以室内室外联合展示,开展无人机编队表演、涡喷航模飞行表演、小火箭发射等。

4、由于参展的企业单位较多,规模较大,缺乏组织经验,如宣传材料的准备、媒体的采访接待,餐饮后勤保障等。应该借助更多航空相关的团队帮助,如航空爱好者团体、公司研发团队等。