科学普及
首页 - 科学普及
省航空学会协办2019年全国科普日福州航空科普分会场活动
更新时间: 2019.09.18 浏览次数:58

2019年全国科普日福州航空科普分会场在竹岐机场隆重举行

  福建省航空学会 2019.9.14

  9月14日上午,主题为“礼赞共和国,智慧新生活”的2019年全国科普日福州航空科普分会场活动在竹岐直升机场隆重举行。活动由福建省科协和福州市科协主办,闽侯县科协和福州竹岐直升机场承办,福建省航空学会协办。福建省科协学术部吴凌副部长及科普部陈波主任、福州市科协翁金榜副主席及科普部刘丹部长、闽侯县科协潘桂光主席及张功美主任出席了活动,竹岐机场陈清总经理及福建省航空学会理事长、科普部长及部分会员代表参加了本次活动。闽侯县科协技术协会、福州第十九中学、福州国货路小学及福州市科普教育营地等单位选派出共数百名学生及航空爱好者参加了本次活动。

  

20

  专业主持人主持航空科普专场活动

   

  

25

  省市县科协及省航空学会代表出席开幕仪式

   

  

22

23

  

16

24

  部分学生及航空爱好者代表出席开幕仪式

   

  会场里展示着形式多样的航空航天模型、可垂直起降的固定翼无人机、弹射起飞的无人机及多架直升机等,在场地周边布置有航空知识问答、播种梦想、飞行梦想家等体验摊位。加深了公众的互动体验,营造出航空科技的浓厚氛围,激发出公众创新热情和创造活力,感受到了航空科技的魅力,突出了推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

  

10

7

  无人机及航空模型展示

   

  

29

8_副本

   

  

32

28

  航空科普展板与观展讨论

   

  

42

11

  航空学会会员主持航空知识问答

   

  

34

33

  普及垃圾分类

   

  

14

17_副本

  普及播种梦想

   

  

28_副本

24_副本

  

23_副本

27_副本

  描绘直升机图形,播放飞行梦想

   

  福州竹岐直升机场倾力打造青少年专属的航空主题实践平台,该平台以春秋游研学活动、夏令营、户外拓展、周末亲子游等多种形式开展航空科普活动,活动场数已达近百场次,接待学生及家长已近万人次。爱好者来到航空实践基地学习航空发展史、飞行基础知识、进行航空职业体验、参观非涉密机型真机及观看直升机动态飞行等,更可以DIY手工制作属于自己的航模飞行器,且可以亲手操作无人机体验飞行等,能给爱好者带来无尽的航空乐趣。

   

  活动精彩回顾。

  活动开始,飞行员驾驶直升机在机场低空进行了钟摆飞行、同心圆机动飞行及俯仰飞行等高难度空中表演动作,赢得了现场观众的欢呼声。

  

C:\Users\fjut\AppData\Roaming\Tencent\Users\1505440549\QQ\WinTemp\RichOle\62QEX(B%YXQS9B}FHB110_D.png

  直升机现场飞行表演

   

  接着,无人机平稳起飞,“礼赞共和国 智慧新生活”条幅从无人机轻灵展开,现场一片掌声。

  

122

  无人机放飞条幅

   

  然后,固定翼靶机在空中进行拉烟、筋斗飞行表演,歼10飞机模型作高空垂直俯冲、落叶飘等高难度动作飞行,现场又是一片掌声。

   

  

15_副本

  固定翼飞机模型拉烟表演

   

  航空学会会员自制的人造火箭随即点火,一阵轻烟,数枚火箭随即升空,然后自动开伞降落,场面令人震撼。

  

121

JPG2{Y8}CI3]}I{2ZPZ9D5P

  火箭点火与发射

   

  最后,现场幸运观众受邀登机飞行体验,感受到了低空飞行的乐趣。

  

16_副本

  直升机飞行体验

   

  会场中,福州丫好小记者成员展开现场采访,小记者活泼可爱,从小就体验到了航空文化带来的科普魅力,也体会到航空科普活动的新闻报道价值。

  

4_副本

  

5_副本

6_副本

  丫好小记者现场采访

 

  航空科普分会场内容精彩纷呈,活动持续8个多小时,受众数百人,达到预期的目的。